Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

Сравнительно недавно физические лица получили возможность объявить себя банкротом, что возможно в том случае, когда у человека есть долги по кредитам, погасить которые он физически не может.

 

История принятия закона

 

В нашей стране данный закон назревал уже достаточно давно. Еще с 2000-х годов в нашей стране можно было наблюдать многочисленные кризисы, от которого пострадало очень много людей в финансовом плане. Именно из-за данного кризиса большое количество физических лиц были вынуждены прекратить развитие своего бизнеса на ранних его этапах. Сокращение заработных плат и рост цен привел к тому, что люди не в силах были нормально и в срок погашать кредиты. Это привело к необходимости брать новые кредиты, где виновниками были кредиторы. В итоге кредиты просто наслаивались друг на друга, что еще больше усугубляло ситуацию.

 

Описание процедуры

 

Принятый государством закон о банкротстве уже вступил в силу и по словам его авторов позволит добросовестным физическим лицам снять с себя долги и тем самым объявить себя банкротом. Это доступно только для тех особей, которые до этого были добросовестными заемщиками и погасили свои долги своевременно.

Стоит отметить важный факт, что непосредственно кредитор в данной ситуации выступить инициатором не может. До недавнего времени возможность банкротства для физических лиц просто отсутствовала и была доступна только для юридических лиц. В тоже время добится признания банкротом далеко не просто, ведь оформление документа производится через много процедур. Такая сложность вызвана тем, чтобы максимально избежать любых спекуляций и других мошеннических схем.

 

Особенности

 

Сразу стоит сказать, что признание банкротом является возможностью теперь уже не только для юридических, но и для физических лиц начать все заново. Это очень актуальная процедура, ведь многие успешные сегодня люди начинали много раз заново. Теперь же многие жители нашей страны получили возможность воспользоваться данной процедурой, что безусловно является плюсом.

 

В тоже время, когда человек признается банкротом, это не означает, что он потерял место обитания и средства для нормального существования.

 

Условия банкротства физического лица

 

Существуют определенные условия банкротства физического лица, которые выглядят следующим образом:

 

  • Общая сумма долгов должна быть больше чем 500 000 рублей
  • Термин просрочки должен быть больше чем 90 дней

 

#кредит #займ #кредитор #заемщик #банкрот #банкротство #процедура #закон #кодекс #долг