Как работать с минус-словами в Google Ads?

Что такое мину слова и зачем собственно они нужны?

Минус-слова блокируют показы объявлений кампании по запросам, не имеющим прямого отношения к вашим товарам и услугам. Улычшенный таким образом таргетинг, помогает показывать ваше объявление максимально точно подобранной целевой аудитории. А это в свою очередь повышает рентабельность вложенных в рекламу средств. 

Расскажу сегодня, по какому принципу работают минус-слова и как их подбирать. 

Итак, как настроить показ объявлений с применением минус-слов?

 

Указываем минус-слова, методом подбора исключений поисковых запросов. Т.е. нам потребуется исключить все запросы, которые связаны с нашим предложением лишь косвенным образом. К примеру вы продаете подушки.Те самые, на которых спим все мы. Тогда в этом случае стоит ислючить "производство подушек", "подушки безопасности" и т.п. Потому как ваша деятельность не имеет никакого отношения к автомобильной индустрии, как не занимаетесь вы и изготовление подушек. Вы их продаете.

Какими бывают минус-слова?

В поисковых кампаниях  используют минус-слова следующих типов: с широким, точным или фразовым соответствием. Помните о том, что минус-слова работают не так, как ключевые слова. Главное отличие состоит в необходимости добавлять синонимы, формы единственного и множественного числа, слова с орфографическими ошибками и другие варианты, которые нужно исключить.

В кампаниях в контекстно-медийной сети для минус-слов используется точное соответствие. Объявления не будут показываться, даже если точное ключевое слово или фраза явно не указаны на странице, но ее тема тесно связана с набором минус-слов.

Например, добавление минус-слова "женские футболки" приведет к исключению страницы про женские майки, даже если на ней не встречается фраза "женские майки". При этом страницы про другие предметы женской одежды (например, платья) или мужские футболки не затрагиваются. Обычные ключевые слова действуют по-другому (например, ключевое слово "ботинки" относится к более широкой категории "обувь").

Минус-слова с широким соответствием.

Широкое соответствие используется по умолчанию для минус-слов. В данном случае объявление не показывается по запросам, содержащим все части минус-слова в любом порядке. Однако реклама может появляться, если запрос содержит некоторые из частей минус-слова.

Пример

Минус-слово с широким соответствием: беговые кроссовки

Поисковый запрос Может ли отображаться объявление?
синие теннисные кроссовки Yes
одежда для занятия бегом Yes
синие беговые кроссовки No
кроссовки беговые No
беговые кроссовки No

Минус-слова с фразовым соответствием

Если вы добавили минус-слово с фразовым соответствием, ваша реклама не будет показываться по запросам, содержащим все части минус-слова в заданном порядке, даже если в поисковом запросе есть и другие слова.

Пример

Минус-слово с фразовым соответствием: "беговые кроссовки"

Поисковый запрос Может ли отображаться объявление?
синие теннисные кроссовки Yes
одежда для занятия бегом Yes
синие беговые кроссовки No
кроссовки беговые Yes
беговые кроссовки No

Минус-слова с точным соответствием

Если вы добавили минус-слово с точным соответствием, в этом случае ваша реклама не будет видна по запросам, содержащим все части минус-слова в заданном порядке без дополнительных слов. Но если в поисковом запросе есть ещё другие слова, пользователь может увидеть ваше объявление.

Пример

Минус-слово с точным соответствием: [беговые кроссовки]

Поисковый запрос Может ли отображаться объявление?
синие теннисные кроссовки Yes
одежда для занятия бегом Yes
синие беговые кроссовки Yes
кроссовки беговые Yes
беговые кроссовки No

 

И еще...

  • Минус-слова это полезная штука. Но не стоит "перебарщивать" с  минус-словами, ибо если их будет очень много, вашу рекламу сможет увидеть мало пользователей.
  • Ваша реклама может показываться по запросам или на страницах с близкими вариантами ваших минус-слов. 
  • Объявления могут появляться по поисковым запросам длиной более 10 слов, если минус-слово стоит в таком запросе после десятого слова. Допустим, если вы добавляете минус-слово "недорого". В этом случае ваше объявление может быть показано,если пользователь введет запрос "комната или квартира недалеко от моря Сочи Адлер кондиционер телевизор недорого", поскольку минус-слово находится в нем на 11-м месте. Но ваше объявление не появится по запросу "комната или квартира недалеко от моря Сочи Адлер кондиционер недорого", потому что здесь минус-слово находится на 10-м месте.