Контент-маркетинг и лидогенерация

Контент-маркетинг — одна из самых популярных тактик генерации стабильного трафика, улучшения результатов органического поиска и привлечения лидов. В этой статье расскажем о методе лидогенерации с помощью “капельного” email-маркетинга, высококачественного контента и его продвижения.

 

Контент-маркетинг применяется для генерирования большего числа посетителей с целью увеличения количества лидов и объема продаж. Если вы ищете контент, который повысил бы ваш поток лидов, вы можете попробовать применить приведенную ниже методику, которая подойдет для любой компании в любой отрасли.

Методика реализации контент-маркетинга в воронке продаж

Эта контент-стратегия создана с целью генерирования конверсий из почтовых рассылок, поскольку именно email-аудитория остается наиболее целевой и конверсионной.

Шаг 1. Выбор темы

Выбор темы — серьезный шаг, поскольку от него напрямую зависит стратегия продвижения. Тема должна отвечать запросам целевой аудитории и соответствовать сфере профессиональной деятельности компании. Чем больше рекламных кампаний ведется, тем выше вероятность выбора второстепенных тем, однако сначала следует выбрать нечто очень релевантное.

Шаг 2. Разработка «капельной» email-кампании

Выбрав тему, переходите к следующему шагу — разработке «капельной» email-кампании. Это маркетинговая тактика, заключающаяся в регулярной коммуникации с аудиторией посредством отправки ей цепочки сообщений (push-уведомлений, электронных писем и т.д.).

Наиболее распространенный способ — это email-рассылки пользователям, оставившим свой адрес в процессе взаимодействия с вашим проектом. Цепочка писем стартует от приветственного письма при оформления подписки и “преследует” клиента на всем протяжении воронки продажи до момента осуществления покупки.

Эта персонализированная тактика подразумевает создание цепочки (серии) писем на заданную тему по определенному сценарию. Он необходим, чтобы обеспечить отправку конкретному пользователю релевантного его поведению контента.

 

Итак, выбор тактики “капельного” маркетинга означает, что:

  1. Команда авторов должна строго придерживаться контент-плана и соблюдать требования к качеству и содержанию контента (будь то съемка видеоролика, обучающий вебинар, экспертная статья или специальное предложение).
  2. Информация в “капельной” рассылке должна соответствовать поведению пользователя и его потребностям.
  3. Отправка писем должна проводиться на основе сценария на плановой регулярной основе.
 

Шаг 3. Создание форм лидогенерации

После выбора темы и разработки «капельной» кампании следующий шаг — создание на своем сайте форм лидогенерации (например, форма регистрации, обратной связи, заявки, подписки и т.д.). Их количество должно соответствовать количеству форматов контента, предусмотренного сценарием “капельной” рассылки.

Создавайте страницы с формами лидов как можно быстрее. Чем дольше существуют эти страницы, тем больше адресов вы сможете собрать. В описании причин, по которым человек должен совершить конверсию, добавляйте для каждой формы текст объемом порядка 250—500 уникальных слов.

Эти страницы будут висеть на вашем сайте бесконечно долго и будут использоваться для продвижения, поэтому убедитесь, что они соответствуют вашему бренду и удобны для пользователей.

Шаг 4. Создание контент-актива

Следующий шаг в процессе — создание экспертного контента, т.н. “белой книги”, которая ляжет в основу других типов контента. “Белая книга” в формате тематического руководства должна основываться на результатах серьезной исследовательской работы, быть грамотно написанной и предоставлять вашей целевой аудитории полезную информацию. Если вы сможете выполнить эти три условия, вы создадите мощный контент-актив, который люди захотят загружать, читать и делиться им.

Чтобы создать отличную “белую книгу”, вам понадобится скомбинировать исследования, текст и дизайн. Если вы пытаетесь реализовать эту стратегию самостоятельно, необходимо тщательным образом подойти к поиску копирайтера, редактора и дизайнера, чтобы убедиться, что они понимают предмет и способны выполнить проект согласно вашим стандартам качества.

Крайне важно, чтобы “белая книга” была интересной и наполненной данными и ценными сведениями.

Шаг 5. Создание инфографики

После завершения исследований и начала работы над документацией можно приступить к созданию инфографики по той же теме. Информация, данные и материалы “белой книги” обеспечивают контекст и структуру вашей инфографики.

Создание инфографики на ту же тему, что и “белая книга”, — отличный способ повторно использовать тему, сократив расходы на создание контента и увеличить ROI, повысить вовлеченность аудитории и увеличить виральный охват аудитории.

 

Шаг 6. Проведение вебинара

Завершив работу над “белой книгой” и инфографикой, можно запускать вебинар. Формат вебинара (онлайн или в записи) зависит от вашего графика. Как правило, трансляция вебинара в прямом эфире позволяет проводить под конец интерактивную сессию «Вопросы и ответы». Это повышает вовлеченность пользователей и помогает делать контент более разнообразным, чем материал “белой книги”.

Тема вебинара должна быть напрямую связана с темой “белой книги” и инфографики. Для вебинара создается отдельная презентация, которая размещается в SlideShare.

Шаг 7. Продвижение и синдицирование контента

К этому моменту весь контент уже создан, и единственной целью теперь является генерирование как можно большего числа лидов. Отличный контент сам по себе не выживет: для привлечения полноценного, целенаправленного трафика он требует продвижения.

Поскольку предполагается, что к этому моменту создан качественный контент, можно ожидать, что ресурсы, на которых будут размещены ваши синдицированные посты, с готовностью согласятся дать обратную ссылку на ваши страницы с формами лидогенерации, таким образом увеличивая число лидов и улучшая органический поисковый рейтинг по данной теме.

Даже если эти ресурсы не позволят вставить ссылку, одно только размещение качественной инфографики на сайте с упоминанием бренда — отличный способ повысить осведомленность о компании.

Подход к продвижению и синдицированию должен быть последовательным:

  1. Составление списка сторонних тематических сайтов для размещения контента. Найти такие ресурсы можно с помощью Buzzsumo, Ahrefs или модуля естественных ссылок SeoPult.
  2. Взаимодействие с администрацией сайтов и размещение уникального качественного контента на них.

Пример шаблонного письма к администрации сторонних тематических ресурсов:

«Здравствуйте, [имя]!

Мы только что создали инфографику [название инфографики] и обращаемся к различным ресурсам, таким как [название сайта], чтобы повысить осведомленность целевой аудитории о ней.

Мы предлагаем Вам бесплатную инфографику [см. здесь] и индивидуальное описание (которое мы напишем специально для Вашего ресурса) в надежде увеличить количество загрузок нашего контента [или подписчиков, или переходов на сайт и т.д.].

Заинтересованы ли Вы в этом?»

В этом письме четко обозначено намерение: предоставление бесплатной инфографики и описания к ней для публикации в обмен на рекламу проекта. В среднем 20% адресатов соглашаются на размещение рекламного текста и инфографики, а 85% — на размещение инфографики

В индивидуальном описании, которое предлагается вместе с инфографикой, . появляется возможность вставить в текст ссылку на сайт (или белую книгу) естественным образом.

Используйте данное руководство в качестве схемы эффективного применения контента для увеличения потока лидов.

В статье использованы материалы источника