Раздел аудитории по сегментам в EXCEL.

Как найти концентрат и разделить пользовательскую аудиторию на сегменты?

Запуская новый проект, большинство мастеров начинает работу именно с поиска концентрата, вслед за чем осуществляет его анализ с дальнейшим разделением на сегменты. В итоге получаются определенные группы, которые в очереди на проверку находятся первыми.

Как найти и определить концентрат ЦА?

Под понятием концентрата целевой аудитории имеются в виду люди, используемые для проведения анализа в Таргет Хантер или в Церебро. Это так называемый «горячий список», в который входят посетители, делающие у заказчика определенные покупки. Количество таких пользователей должно быть достаточным для нормального анализа. Однако сегодня поговорим о случаях, когда подобного рода список отсутствует.

У мастера есть аудитория подписчиков численностью до 15 тыс. чел. Если аудитория эта нормальная, а не накрученная, всю ее можно рассматривать как концентрат. Список членов этой аудитории следует сократить до необходимого размера, внося в него только тех пользователей, которые на протяжении последнего промежутка времени проявляли хотя бы по 2-3 активности. Что касается периода, то он должен позволить сформировать базу, численность которой варьируется в пределах 2-х – 15-ти тыс. чел.

В том случае, если количество людей в группе не достигает тысячи человек, можно взять для анализа соответствующие группы у конкурентов и группу нашего клиента, из нее отобрать пользователей, состоящих в нескольких (2-3-х) сообществах, или же использовать для анализа пользователей, проявивших активность за указанный период времени.

Когда концентрат целевой аудитории определен, можно воспользоваться функцией «Целевые сообщества» и перейти к последующему шагу.

Необходимо учесть тот факт, что оптимальным считается концентрат в размере от 2-х до 15-ти тыс. человек, об этом мы уже говорили. Если численность концентрата более высокая, специализированные сервисы типа Церебро будут анализировать его слишком долго, а если меньше, вряд ли можно будет говорить о точности выборки.

Если концентрат подобран правильно, после применения опции «Группы, где есть ЦА» будут показаны конкурентные группы схожей тематики.

 Сегментирование аудитории посредством таблицы Excel.

 

Если концентрат собран, наступило время определить другие места нахождения целевой аудитории. Для этого надо выставить фильтры, затем взять ТОП из ста групп и в ручном режиме их сегментировать.

Какие фильтры следует ставить:

«Число участников группы» – 500 – 20 тыс. чел.;

«Число участников группы» – 20 тыс. чел. – 150 тыс. чел.;

«Число участников группы» – более 150 тыс. чел.

Следует взять по сотне групп из каждого из приведенных выше фильтров, в итоге в файле должно получиться 300 отдельных групп. Разбирать полученный документ придется вручную.

Работа с таблицей.

Скачав документ и убрав из него лишние данные, заходим в каждое из имеющихся в списке сообществ и определяем тематику. Название тематики указываем в Excel напротив ссылки на наше сообщество. Должно получиться нечто подобное:

 

 Объединение повторяющихся материалов в одном сегменте.

Анализируем получившийся список сообществ повторно, пользователей из него разделяем по двум группам – Тематика и Потдематика.

К примеру, у вас вышло 10 сообществ по таргету, 10 – по работе удаленно, 15 – по общему маркетингу и 20 – исключительно по СММ. Должны получиться общие тематики в количестве двух штук – Работа удаленно и Интернет-маркетинг, в который входят отдельно группы по СММ и по Таргету.

 

Описанные выше манипуляции следует осуществить с каждым из трех файлов, которые были скачаны. В итоге должно выйти определенное количество сегментов для дальнейшего тестирования.

Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Зачем делить группы на три типа с точки зрения их численности.

Такой подход позволяет оптимизировать работу с услугами или товарами, рассчитанными на целевую аудиторию определенного города. Сообщества до 20-ти тыс. чел. – это целевые или околоцелевые конкуренты, группы похожих тематик, которые имеют наиболее полное представление об услуге или товаре. Если речь идет о группах покрупнее, то это сообщества численностью в 20 – 150 тыс. чел., то есть общегородские или новостные группы. Сообщества, в которых 150 тыс. чел. и более – это миллионники, целевая аудитория которых смазанная, однако если правильно ее проанализировать и верно оценить пересечения, получится публика весьма неплохая.

  • Не слишком ли много времени занимает такой поиск ЦА?

Поработать действительно придется, но так можно определить свою целевую аудиторию, что особенно актуально для новичков или мастеров, оказавшихся в тупике. Хотя метод столь эффективен, что часто им пользуются даже опытные таргетологи.

По материалам cpamafia.top