WeChat for Business: что нужно знать маркетологам

Вам интересно узнать, что такое WeChat? В этом материале подробно расскажем, как функции WeChat помогут в продвижении вашего бизнеса.

Достойный охват аудитории

Численность активных  пользователей достигает 1,09 миллиарда за месяц. WeChat пользуется огромной популярностью в Китае. Более того, он также проник на рынки США и Великобритании и быстро идет в рост. На текущий момент  приложение поддерживает более 20 языков, и ожидается, что это число со временем будет увеличиваться.

Уникальная платформа на любой случай жизни

Назвать WeChat китайским WhatsApp или Facebook было бы неточно — это намного больше. Это единственная в своем роде платформа для общения, в которой несколько приложений объединены в одно. Благодаря возможности подключения к 85 000 других сервисов, WeChat сформировал собственную сильную экосистему.

То, что начиналось как приложение для обмена сообщениями, теперь охватило все аспекты жизни в Китае. WeChat — приложение практически для всего, от покупок в Интернете и оплаты счетов до игр и видеозвонков. Это позволяет маркетологам получать информацию из ценных потребительских данных, понимать, на каком этапе жизни находятся потребители, и ориентировать их на персонализированное общение.

Интерактивные функции

WeChat постоянно вводит новшества и представляет захватывающие новые функции для подключения брендов и клиентов. Одной из таких функций является функция встряхивания, которая позволяет оффлайн предприятиям взаимодействовать с находящимися поблизости мобильными пользователями.

WeChat for Business: что нужно знать маркетологам, изображение №1
 

Когда пользователи видят экран как выше, им приходится физически трясти свой телефон. Таким образом, приложение соединяет их с кем-то, кто одновременно трясет свой телефон. Маркетологи также могут использовать такую функцию на WeChat.

Чтобы проиллюстрировать это, на китайский Новый год (праздничный период в Азии — похожий на Рождество на Западе) глобальный люксовый бренд Burberry отправил подписчикам фотографию подарка в форме цилиндра и призвал их: «Встряхните, постучите и проведите пальцем, чтобы попробовать и открыть подарок».

WeChat for Business: что нужно знать маркетологам, изображение №2
 

После этого они получили письмо, и им была предложена возможность отправить личное приветствие другу. У всех участников также был шанс выиграть лимитированные новогодние конверты Burberry Lunar.

WeChat for Business: что нужно знать маркетологам, изображение №3
 

В дополнение к функции встряхивания WeChat предлагает другие интерактивные функции, такие как использование QR-кодов и мини-программ.

1. Как настроить свой бизнес-профиль на WeChat

Маркетологи могут настроить три типа учетных записей в WeChat: подписные учетные записи, служебные учетные записи и корпоративные учетные записи.

Подписные аккаунты (похожие на страницы Facebook) позволяют отправлять только одно широковещательное объявление в день. Эти объявления появляются в разделе «Подписки».

Сервисные учетные записи позволяют отправлять до четырех сообщений в месяц и предлагают широкий спектр услуг, таких как WeChat Stores, WeChat Pay, мгновенное обслуживание клиентов и GPS и другие.

Корпоративные учетные записи доступны только в Китае и зарезервированы для внутренних коммуникаций.

Чтобы настроить бизнес-профиль, откройте страницу официальной учетной записи WeChat и нажмите «Зарегистрироваться сейчас». (Если ваша страница регистрации полностью загружена на китайском языке, щелкните в правом верхнем раскрывающемся меню рядом со значком глобуса, чтобы выбрать английский язык; это автоматически переведет несколько полей страницы, или используйте сторонние переводчики, если не знаете английский).

WeChat for Business: что нужно знать маркетологам, изображение №4
 

Затем выберите подходящий тип учетной записи для вашего бизнеса.

WeChat for Business: что нужно знать маркетологам, изображение №5
 

Вам будет предложено ввести данные о вашей компании, такие как страна, название компании, адрес электронной почты, администратор учетной записи и т. д.

В разделе «Официальная информация об учетной записи» выберите имя учетной записи и напишите краткое описание своего бизнеса.

WeChat for Business: что нужно знать маркетологам, изображение №6
 

Последний шаг — проверка. Вам необходимо предоставить список подтверждающих документов, таких как бизнес-лицензия, подписанное и заверенное печатью официальное письмо с заявлением, копии национального удостоверения личности, мобильный телефон и многое другое. После подтверждения вы должны будете заплатить $ 99 в год за ваш аккаунт.

2. Используйте WeChat для обслуживания клиентов

Когда у клиентов возникают вопросы или жалобы по поводу бизнеса, они больше не могут позвонить или написать электронное письмо. Вместо этого они ожидают быстрого ответа, предпочитая социальные медиа-каналы традиционным, то есть чаты соцсети как внутренние так и внешние.

Ожидается, что предприятия будут там, где их клиенты, а WeChat — это платформа «все в одном», что также может стать неотъемлемой частью вашей стратегии обслуживания клиентов. Вот три способа, которыми WeChat может поднять ваше обслуживание клиентов на новый уровень.

Назначить персонализированного агента по обслуживанию клиентов

Обслуживание клиентов сегодня — это персонализация общения при общении с клиентами. WeChat позволяет вам сделать это, предоставив до 100 представителей службы поддержки. Когда у клиентов есть вопрос или жалоба, они назначаются представителю, который лично обслуживает их запросы и проблемы.

WeChat for Business: что нужно знать маркетологам, изображение №7
 

Хотя это и не китайский бренд, KLM Royal Dutch Airlines использует WeChat для улучшения обслуживания своих клиентов. От выбора места до отмены и бронирования, пользователи могут отправлять всевозможные запросы через WeChat.

WeChat for Business: что нужно знать маркетологам, изображение №8
 

Использовать автоматические ответы на запросы клиентов

Чтобы обеспечить качественное обслуживание клиентов, предприятия должны реагировать на их клиентов. Один из способов — сделать это с помощью автоматических ответов, аналогично тому, что вы можете сделать с Facebook Messenger.

WeChat позволяет настраивать приветственные сообщения, которые автоматически отправляются пользователям, когда они следят за вашей учетной записью. На изображении ниже показаны автоматические приветственные сообщения, отправленные Coach и Burberry.

WeChat for Business: что нужно знать маркетологам, изображение №9
 

Можно также настроить сообщения автоответчика, которые отправляются клиентам сразу после получения сообщения, и автоответы ключевых слов, которые запускаются, когда сообщение клиента содержит определенные ключевые слова.

Вести журнал истории клиента

Никто из клиентов не любит повторять свои проблемы различным представителям службы поддержки внутри компании. Интегрируя WeChat с CRM, бренды могут вести журнал чата с историей клиентов и назначать предыдущих агентов клиентам, чтобы обеспечить бесперебойную работу.

3. Реклама на WeChat

Чтобы начать рекламировать свой бизнес в WeChat, сначала вам потребуется подтвержденный официальный аккаунт WeChat.

Как только вы это сделаете, вам нужно подать заявку на право размещения рекламы на платформе. Перейдите в раздел администратора вашей учетной записи WeChat и нажмите на опцию, показанную ниже. После одобрения вы можете приступить к настройке своей первой рекламной кампании.

WeChat for Business: что нужно знать маркетологам, изображение №10
 

Обратите внимание, что компании, зарегистрированные за пределами Китая, могут по-прежнему показывать рекламу, но процесс подачи заявки должен проходить через стороннее агентство.

Как только вы настроили свою учетную запись, пришло время начать продвигать контент для вашей целевой аудитории. Вот три основных типа рекламы WeChat.

Запуск рекламных баннеров

Как и баннеры на веб-сайте, WeChat предлагает рекламные баннеры, которые появляются в нижней части статей, опубликованных другими официальными аккаунтами WeChat. Вы можете настроить таргетинг на пользователей по полу, возрасту и местоположению, а также указать типы учетных записей, в которых отображаются рекламные баннеры.

С помощью баннерной рекламы вы можете предлагать аудитории следить за вашей учетной записью WeChat, покупать продукт, посещать целевые страницы, загружать приложение или запрашивать код купона.

WeChat for Business: что нужно знать маркетологам, изображение №11
 

Ценообразование основывается либо на цене за клик (CPC), которая начинается с минимальной цены предложения в 0,5 юаня (около 0,07 доллара) за каждый клик, либо на цене за тысячу показов (CPM), где сборы варьируются в зависимости от географической аудитории.

Вы можете выбрать один из двух типов баннерной рекламы: стандартные баннеры и баннеры Key Opinion Leader (KOL).

Стандартные рекламные баннеры состоят из логотипа бренда, официального имени аккаунта и призыва к действию, но вы не можете контролировать официальный аккаунт, под которым размещено объявление.

Во вселенной WeChat KOL являются эквивалентом влияния социальных сетей. Баннеры KOL требуют, чтобы вы работали с другой официальной бизнес-учетной записью WeChat. И вы (как рекламодатель), и другой официальный владелец аккаунта WeChat должны договориться о цене за просмотр и количестве показов рекламы. Баннеры KOL намного крупнее и дороже.

WeChat for Business: что нужно знать маркетологам, изображение №12
 

Целевые пользователи с моментами

Моменты рекламы похожи на рекламу, которая появляется в новостной ленте Facebook. На WeChat они находятся в разделе «Моменты». Вы можете настроить таргетинг на пользователей в зависимости от местоположения, интересов, семейного положения, возраста, пола, образования и поведения.

Эти объявления состоят из логотипа вашего бренда, описания и до шести изображений или видео. Вы можете вставить в объявление ссылку, по которой люди попадают на целевую страницу.

Обратите внимание, что объявление исчезает через 6 часов, если никто не взаимодействует с ним. Чем больше людей вовлекается, тем выше шансы достичь клиентов.

WeChat for Business: что нужно знать маркетологам, изображение №13
 

Партнер с влиянием или KOLs

Вам нужно найти правильный KOL для вашего бренда — кого-то, кто имеет аналогичную целевую аудиторию и готов рассказать о вашем бизнесе. Стоимость создания партнерства зависит от популярности KOL.

Ниже приведен пример рекламной кампании, в которой участвуют парфюмерная марка Ulrich Lang New York и Yitiao, влиятельный человек в Китае.

WeChat for Business: что нужно знать маркетологам, изображение №14
 

Заключение

WeChat — это перспективный маркетинговый инструмент для бизнеса, обладающий огромным потенциалом для предоставления фирменного контента и взаимодействия с потребителями, говорящими на китайском. Благодаря растущему уровню распространения и различным рекламным средствам, он работает для многих международных брендов, а также для малых и средних предприятий за пределами Китая, стремясь охватить там потребителей.

Подготовлено по материалам источника